スキが出来たら飲みに行く。地元荻窪の「あ麺んぼ」へ。
ここは魚が美味しい。
しかも大盛り。珍しいイシガキダイとサンマのお造りを頼んだだけで、サービスで下の写真のような大皿が出てきてしまう。どんだけ幸せなことか。締まったイシガキダイの身は美味い。
こりゃビールじゃないな日本酒だな。でもあまりどっしりとした酒の気分じゃないので高知の南あたりで。
カマスの塩焼きだタコの唐揚だ牛スジの柔らか煮だイカ丸焼きだと、テンションのあがったところで最後は卵焼きと手打ち蕎麦で締め。蕎麦と日本酒は泣くほどよい組み合わせだ。
帰りに先月末にオープンしたばかりの「とらふぐ亭」の前を通ったら、水槽の中で弱ったトラフグたちが強い水流にもまれていた。いくら鮮度のあまり関係ない魚といっても…。
負けるな。もうすぐ食べられてしまうとしても、水流ごときに負けるんじゃない。
それにしてもフグは眠る魚なので、できたら夜は水槽の電気を消してあげてほしい。フィルターも弱めてあげてほしい。そう思った。
あーれー
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