2007/09/02

復活ののろしを上げろ

暑い夏でしたが二日ほど前から涼しくなりましたね。
もう一回くらいゆり戻しがあるかもしれませんが、まあなんと過ごしやすいことか。
アレが大好きな私ですが、アレを夏は避けます。あんなに好きなアレなのに、二ヶ月ほどはいっさいアレから自分を遠ざけてしまうのです。
そうですそう。ラーメンです。
私はデブゆえに暑がりです。ラーメンは熱い。そして夏は暑い。
とてもじゃないけど食べるのは命取りというものです。なので食べてもせいぜいつけ麺。大好きな人に会いたくても会えない。ちょっとした遠距離恋愛なわけです。
しかし涼しくなった。ええ涼しくなりましたとも。
しかも大きな仕事のヤマを迎える直前とあっては、もはや私を止められるものは何もありません。

中央線に乗ってお隣の西荻窪へ。前から食べてみたかったラーメン大 西荻店。
ラーメン(550円)+味玉(70円)はお安いかな。トッピングはニンニクカラメ。
堀切系のそのラーメンは歯ごたえのあるガチガチ太麺に、本家二郎よりも少し洗練された澄んだ醤油豚骨+鶏ガラのスープ。ほんのり甘めなのは野菜の味、おそらくニンジンとキャベツの芯でしょうか。
背脂の処理も普通に丁寧で、もはや二郎とは似て非なるラーメンでした。比べちゃいけませんが。
美味しい。正直なところ、美味しいけど体調万全でなければとても暖簾をくぐれない二郎よりも、安定して食べたい食べられると思いました。しいて言えばブタは荻窪二郎のほうがジューシーで美味しいかな…しかし野菜の茹で具合などはシャキシャキとしていて非常によい。
先に来ていた若者たちはモリモリと野菜マシで食べていましたが、私は絶対食べきれないとわかっていましたので、日和ってノーマルでいただきました。
20070902-ramendai.jpg 十分に多い もちろんスープは残してしまう


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