仕事も一段落したので飲みに。地元は荻窪の「あ麺んぼ」へ。魚と手打ち蕎麦が売りのお店だ。
前回蕎麦を頼んだら売切れだったので、今回は最初に締めにお蕎麦を食べたい旨伝えておく。気持ちよく了承してくれて一安心。楽しみ楽しみ。
カツオとアオヤギのお造りを頼んだらサービスされまくりで軽い刺し盛りに。嬉しい。いきなり浅漬けもサービスだし、ここんちはなんだか実に嬉しい。
ビール、ビール、ビールと珍しくビールを叩き込んだ後は日本酒に移行。初孫、田酒、亀の尾ときて最後はすっきりと高知の南で締め。いろいろ魚介もいただいて、つくづく魚って美味しいと。
最後はお待ちかねの蕎麦をすすりながら日本酒を口に。ああ幸せだ。そうやって気分よく帰宅するんだ。
ぱっと見普通の居酒屋だけど、なかなかの底力。
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