先日九州に出張で行ったので、空港でおみやげ用のラーメンを買い込む。もちろん酒と明太子も。
人にあげる分はもうあげたのであとは自分用。
酒のツマミ用に作った自製の煮豚があったので早速ラーメンを作る。
味付けしていない煮豚は博多風のラーメンによくあう。当然美味い。
これは数種類買ったラーメンのうちあっさり豚骨スープのもの。
しかしこってりスープには味玉と角煮チャーシューもよい。てなわけで味付玉子を作る。
すると角にチャーシューも作りたくなる。野菜と豚バラでダシをとりつつチャーシューを煮る。
完成したらラーメンに投入。するとこうなる。
これもまあ当然美味い。
そしてチャーシューを作っている際のスープは無駄ではない。和ダシで醤油ダレを作って合わせればかなりレベルの高いスープになる。これでラーメンを作るとこうなる。
少々グルタミン酸を足して二郎風のラーメンに仕立てる。これが意外に美味い。しかしここまでくると既製品は麺とメンマだけ。あと少しで店が出せるな。
しかしこの数日ラーメンばかり食べてる。特に飽きた気はしないのだけど。
でもこれだけ作ると今度は人の作ったラーメンが食べたくなる。明日は外でラーメンを食べようかな。
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