題名原型がほとんどなくなってしまった。
ガチャガチャと作業していたら気がつくと15時。朝食に昨日仕込んだかやくめしを食べただけだったので腹が減ってしかたがない。
気分を変えて荻窪は丸信にラーメンを食べに行く。ラーメン味玉入り。この店は荻窪ラーメンの歴史とともにある店ながら、先代が亡くなってから二代目が苦労しながらやっているのだが、毎回来るたびにレベルアップしているので面白い。スープは以前よりも煮干がパワーアップ、そこに丸中太麺だった麺が、中細の平麺になっていた。なるほどこれで麺のコシは減るけどスープの持ち上げは増す。ひとつの解決策として納得しながら麺をすすった。
午前中は暖かかったが、午後になると少し涼しく。ラーメンを食べたのに外に出ると冷える。
なんとなく歩きたくなった。連れ合いが上荻にヴィレバンダイナーが出来たといっていたのでそちらまで散歩すると…、ふと行きたい行きたいと以前から切望していた立ち呑み屋「やき屋」が目に入る。そうすると後はフラフラと中に吸い込まれるのに抗うことはできない。
驚いたのはGW中とはいえ、16時半の時点でほとんど満員だったことだ。もちろん12~3人も入れば一杯の店なのだがそれにしても。狭いスペースに無理やり我が巨体を押し込む。
ホッピーとイカのわたあえとゲソ焼を頼む。書き忘れていたがこの店のメニューはほとんど「イカ」。湯通ししたゲソにイカワタをあえたわたあえは絶品。どんだけほどもホッピーが進む。ゲソ焼も思わず付属のマヨネーズではなく残ったイカワタにつけて食べてしまう。肴二品にホッピー中三杯で980円。うーん安い。
気持ちよくなったので本屋を冷やかし薬屋で目薬と肩こり用のシップを買って帰宅。
ああまだ18時じゃないか。気分はもう23時だよ。もう一回飲みにいけるかな。どうだろう。
この辺の路地は味があってとてもよい
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