北海道旅行記を記述中ですが、ちょっと休憩。
私が荻窪に住み始めてから、四回店舗が変わったラーメン店があります。
「ラーメン百三歩」東京風の醤油豚骨背油ラーメン
「(名前忘れた)」広島風つけ麺専門店
「(名前忘れた)」荻窪ラーメン風煮干醤油中華そば
「呉冷麺大和 上荻店」広島風つけ麺+広島豚骨ラーメン
もしかしてもうひとつくらいあったかも?
最初の百三歩は比較的長くやっていましたが、その後の店舗は出しては閉店出しては閉店の繰り返し(経営者の皆さま失礼)
だから私はその場所が呪われているのだと思いつつ、しかし店舗が新しく出るたびに
最低一度は食べに行くようにしてました。百三歩と大和はまあまあ。あとはまあそこそこに。
先月そんな(失礼)場所にまたまたラーメン屋がオープンしたようで、本日改めて来訪。
今度は一昨年あたりから乱立をはじめた二郎インスパイア系。
とはいえ母体は吉祥寺の「武蔵家」さんだそうで、今度こそは長くやってくれますでしょうか。
期待してます。
さて味はというと、かえし(醤油)のきいた乳化した豚骨スープにニンニクと背油+茹でキャベツとモヤシという二郎系のものに、幅広の極太麺のラーメン。一味唐辛子がデフォルト。
三田二郎や目黒二郎よりはあっさり、荻二郎よりはすこしこってりという感じでしょうか。
豚はパサパサなものではなく少しジューシー目。こちらのほうが私は好きかな。
つい二郎と比較してみたくなりますが、結局私は二郎を100%好きなわけではないので、これくらいのものがちょうどいい気もします。ジロリアン(悪い意味での)は批判したがりそうですが、別にどうでもいいので荻二郎より近いこちらを食べるような気がします。
あと武蔵家系列のせいか、普通の麺と具のラーメン(たぶん家系よりの醤油豚骨背油)もあるようで、今度試してみたい。
ちょっと値段が二郎系にしては高いようですが。まあ通し営業してる点など、私のように不規則な仕事の人間には助かります。
店の名前は「四麺燈(しめんどう)」
食べログは http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13114914/
長続きして欲しいものです。
ラーメン屋さんは一定期間営業してくれないと、味が安定しないので…。
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