先日うどんを打つ話を書きましたらブログ上よりもブログを読んだ人に現実世界で会った時の反応が著しくよかったもので、私の小麦粉ライフに触れずにはいられないと思ったものです。
私は好き嫌いがまったくない人ですので食べ物は何でも好きですが、中でもトップ3に入るのが餃子。
餃子が嫌い、という人はいるのでしょうか。
具によって多少好き嫌いはあるにせよ、みんな餃子が大好きだと思いますが私も同様。
こんなビールにあう食べ物はない。
そして好きすぎる結果、食べ歩いたりもしたけど結局自分で作るようになったわけ。粉使いの私ですから当然皮も自家製。皮は慣れれば寝かす時間を入れても1時間で30〜40枚は作れるようになる。みなさんもぜひお試しを。
強力粉(なければ薄力粉で代用可)+少量の塩+少量の熱湯を混ぜてこね、濡れぶきんに包んで30分したら細長く伸ばして切る。後は麺棒かすりこぎ(オススメ)で平たく伸ばすだけ。その際真ん中を少し厚めすること。包んだ時に均一な厚みになります。
今回はキムチ餃子にしてみました。豚ひき肉、豚こまを小さく切ったもの、キムチ、ニラ、にんにく、生姜、ごま油、鶏がらスープの素。30個作ってほとんど冷凍。完成までは1時間半くらいでしょか。仕事の合い間合い間にちょこちょこ作る。
試し焼きしたもの
そんな餃子好きのスカムポットのライブは11月10日(金)渋谷club asia Pです。今回はちょっと遅めの20:50〜なので普段来れない方もぜひどうぞ!
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