料理というのは大変楽しい。
これでも相当食事には金を使っているので、それこそ都内のみならず美味しいといわれるお店にも行っているのだが、別に外食が好きなわけでも、高い食事に行きたい人間でもない。正直言えば安くて美味しいものを食べられればそれでいいのだ。
だから結局居酒屋や小料理屋というものが一番だね、という結論に落ち着くのだけど、それさえもいつでも行けるというものではない。仕事もあるし家から離れられない状況も少なくない。
そうなると料理をする。
初めて料理をしたのは小学校低学年のときに目玉焼きを焼いたのがそれだろうか。
家に人がいなかったこともあって、私は包丁を握り鍋を振った。誰かに教わったわけではない完全な独学。しいて言えば兄の部屋にあった「クッキングパパ」と「包丁人味平」から料理のほとんどを学んだ。
独学でも何とかなるもので、別に困ったことはない。調味料を見れば何に使えばいいかわかる。使ったことがなくても味見すればどう使うかイメージは湧く。普通食べるような魚ならおろせるし、テレビで見た料理のレシピを考えたりもする。まあそんなのは10年も一人で生きていれば自然とできるようになるもので、それよりも料理には別の効果も期待しているのだ。
落ち着く。
仕事が詰まっていてストレスを感じていても、何かを煮る、刻む、混ぜ合わせる、こねる。
料理をするということは、どんな人でもイメージトレーニングをしながら手を動かすということができているということだと思う。最初にレシピを見てある程度記憶するから、記憶力の訓練にもなる。手先も動かすし、味覚も嗅覚も試される。焼き具合を見るときは視覚も使うし温度を確かめることさえある。
そして一通り何かが完成すると、ストレスが減っていたりするのだ。
少なくとも料理中にストレスの原因を考えていたりはしない。
ああいいね。料理。
今は仕事が立て込んでるから、明日は料理をしよう。
久々にうどんでも打ってみようと思う。打ったら載せるよ写真を。
先日料理を食べさせたら「料理に豆とか使う人二人目」と言われた。豆くらい使うよ。ガキのころなんて豆ばっかり食べてたっつの!
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