2008/05/27

結局ラーメンを作ろう

上州地鶏の鶏ガラが安かったので購入。
白濁豚骨、透明豚骨、魚介系とあらゆるスープを作ってきたものの、
結局鶏ガラクリアスープのラーメンが一番好き。
鶏ガラをキレイに洗って血抜きをしたら、あとは香味野菜とひたすら中火で煮出すだけ。
詳細なレシピは門外不出なのでヒミツ。
寸胴があれば強火でもっと炊けるけど、普通の大鍋でやると濁ってしまうので中火もやむなし。
そうはいっても4時間かけて黄金色のスープ完成。
製作中にスープ上に出た鶏油もすくい取って濾しておく。これは最後に絶対必要。
スープ製作中に豚ロースのチャーシューも作っておく。
これで一晩寝かせば、明日はラーメン祭りだ。
20080526-ramen.jpg 仕事に煮詰まったら料理。黄色いのが鶏油。


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