もちろん好き嫌いのない私ですから魚も野菜も炭水化物も大好きで、当然肉も好きなわけです。
ですので以前より行きたかった羊肉料理で美味しいらしい赤丸ヂンギスに行ったわけです。
四谷三丁目からいりくんだ路地に入っていく。店構えはとってもオシャレ。丸い窓は潜水艦みたい。店内もいい感じで席に着く。
最初は生ラムのたたきから。あっさりしてるけど肉味しっかりで肉を食べてる感ばっちり。ビールビール。
七輪に網で肉と野菜を焼く。一番人気はねぎ塩焼きだそうで。確かに美味しいねあっさり+肉感というのは羊肉の特徴だと思うんだけどどうだろう。ラムタンと肩ロース(ステーキみたい)も焼きながらそら豆、たけのこ、アスパラも焼く。美味いに決まってるじゃない!
このころになるとビールは数杯で焼酎に移行してる。富乃宝山。でもって食事もジンギスカンに移行。
もやし玉ねぎパプリカと肩ロースのセット。焼け焼け。焼いてしまえ。
ジンギスカンには定番のりんご+にんにくすりおろしダレ間違いなし。ついでに羊肉のソーセージも頼んだりして食べつくす。目の前には七輪。暑い熱いよ。流れ出る汗を拭きながら負けずに食べるのです。食べていればもちろん酒を飲むのです。肩ロースは柔らかいけど噛みごたえがないわけじゃないちゃんと肉。今のはやりは何でも柔らか肉だけど、私は肉はそこそこ噛める肉じゃないと嫌です。みんなアゴ弱ってるんじゃないか?私はいい年して飲み物の氷はバリバリとかじります。ケンタの骨もかじり倒す。歯が健康じゃないと人生は楽しめない。
食べた食べた。
しかしいくら羊肉のコレステロールが白身魚レベルと言ってもこんなに食べていいのでしょうか。
まあいいか。今食べたいものは今しか食べれない。
オシャレな店内だけどお店をしきるおばちゃんがなんか家庭的でよかった。母親を彷彿とさせる。
てなわけでたまにはお店レビュー。で、また行こうと思ったわけ。焼酎+羊肉でヘルシー…と見せかけてたくさん食べちゃうから意味ない、みたいな感じで。くり返しで。スパイラルで。そして天丼で。
焼き尽くせばそこは浄土。
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